Я заметила, что многие родители, когда обсуждают возможность того, что дети будут заниматься музыкой, говорят, что занятия музыкой будут мешать другим детям (и самим родителям), что другие дети не дадут ребенку заниматься (будут говорить ему, что он им мешает, ну и далее в таком духе). Я это и от коллег слышала, и в ЖЖ читала. Поэтому всякие электронные инструменты с наушниками так популярны. И всегда мне это странно слышать. Во-первых, сколько там этих занятий, особенно вначале? А во-вторых(думаю, это должно было быть "во-первых", так как это важнее) это ж семья. Если дети в семье не научатся идти на какие-то компромиссы и договариваться ("сейчас ты играешь, а потом я смотрю телевизор"), то где они научатся этому? Во взрослом возрасте будет тяжелее учиться.
Скажите мне, а вот когда копировальные машины не использовались широко, что с нотами делали? Ученики сами покупали? Или брали у учителей и не дышали на них даже, не то, чтобы карандашом отмечать что-то? Ну то, что издатели не думали о том, что ноты переснимать будут - это очевидно, иначе бы они такого формата ноты не издавали (или они это специально?) Знаете, сколько времени мне потребовалось, чтобы переснять один концерт Баха и еще пять произведений (не очень длинных) для кларнета и аккомпанемент к ним?
Кстати, ребенок у меня уже пятый год на кларнете играет, а я только сейчас узнала, что кларнет - очень важный инструмент в еврейской (клейзмерской) музыка. Стыд мне и позор. Надо идти на клейзмерский фестиваль, когда снова будет, чтобы вживую все это увидеть.
Алон вчера заявил, что мы (я и Эран) ничего в музыке не понимаем. Это потому, что мы отказались признать безусловное превосходство Щедрина над Бетховеном, которого Алон обозвал занудой. Я согласилась, мне не жалко. Тем более, что музыку Щедрина уж точно занудной назвать нельзя (музыку Бетховена, по-моему, тоже, ну да ладно).
Вот вам Щедрин на закуску (не в исполнении Алона, ему еще работать и работать, если у него это вообще получится).