Dec. 23rd, 2009

lenay: (Default)
Были ли у вас в возрасте 15-18 лет какие-то совместные занятия с родителями (или: есть ли у вас с вашими детьми-подростками совместные занятия)? Прогулки, поездки, выходы в театр, кино, еще что-то... Чья обычно это бывает/была инициатива? Если это инициатива родителей, то как к этому относится подросток: делает отдолжение, только пусть отстанут или по-другому?

Я про себя напишу в комментариях.
lenay: (Default)
Мы продолжаем думать о том, как разместить четырех детей в трех комнатах так, чтобы всем это было удобно и все остались живы. Очередная идея: поселить вместе Ротем и Рахель.
Принимаются любые идеи, как обустроить комнату размером 280x350 для этого. Понятно, что никакая стандартная мебель тут не подойдет, Нужно какую-нибудь раскладывающуюся/выдвигающуюся кровать... Основная же проблема, как мне кажется, это как устроить для Ротем место для занятий, чтоб там можно было заниматься, не мешая Рахеле спать.
Upd. Мне не очень хочется двухэтажную кровать, потому что тогда перед сном с ребенком толком не посидишь (плавали, знаем, но тогда у нас диван в гостиной стоял). Мне бы именно что-то выдвигающееся хотелось или раскладное.
lenay: (Default)
Я заметила, что многие родители, когда обсуждают возможность того, что дети будут заниматься музыкой, говорят, что занятия музыкой будут мешать другим детям (и самим родителям), что другие дети не дадут ребенку заниматься (будут говорить ему, что он им мешает, ну и далее в таком духе). Я это и от коллег слышала, и в ЖЖ читала. Поэтому всякие электронные инструменты с наушниками так популярны. И всегда мне это странно слышать. Во-первых, сколько там этих занятий, особенно вначале? А во-вторых(думаю, это должно было быть "во-первых", так как это важнее) это ж семья. Если дети в семье не научатся идти на какие-то компромиссы и договариваться ("сейчас ты играешь, а потом я смотрю телевизор"), то где они научатся этому? Во взрослом возрасте будет тяжелее учиться.

Скажите мне, а вот когда копировальные машины не использовались широко, что с нотами делали? Ученики сами покупали? Или брали у учителей и не дышали на них даже, не то, чтобы карандашом отмечать что-то? Ну то, что издатели не думали о том, что ноты переснимать будут - это очевидно, иначе бы они такого формата ноты не издавали (или они это специально?) Знаете, сколько времени мне потребовалось, чтобы переснять один концерт Баха и еще пять произведений (не очень длинных) для кларнета и аккомпанемент к ним?

Кстати, ребенок у меня уже пятый год на кларнете играет, а я только сейчас узнала, что кларнет - очень важный инструмент в еврейской (клейзмерской) музыка. Стыд мне и позор. Надо идти на клейзмерский фестиваль, когда снова будет, чтобы вживую все это увидеть.

Алон вчера заявил, что мы (я и Эран) ничего в музыке не понимаем. Это потому, что мы отказались признать безусловное превосходство Щедрина над Бетховеном, которого Алон обозвал занудой. Я согласилась, мне не жалко. Тем более, что музыку Щедрина уж точно занудной назвать нельзя (музыку Бетховена, по-моему, тоже, ну да ладно).
Вот вам Щедрин на закуску (не в исполнении Алона, ему еще работать и работать, если у него это вообще получится).
lenay: (Default)
Воскресным днем, после осмотра различных церквей, мы поехали посмотреть на то, что осталось от Остии - древнего города в устье Тибра (откуда и название), главной гавани Рима.
Метро, потом двадцать минут на электричке (по тому же билету, потом еще минут пять пешком - и мы входим в город. Точнее, вначале мы попали в некрополис.
Читать и смотреть )
Мне очень понравилось в Остии. Развалины, пинии, жара, солнце, кустарник... Хочу туда снова.

Profile

lenay: (Default)
lenay

August 2022

S M T W T F S
  1 2 3456
7 89 10 111213
1415 16 17181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 02:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios