Date: 2007-02-06 11:37 am (UTC)
Про помолилась богу нашему Иисусу Христу? Да нет, не кажется. Я просто вижу тип женщины, которая религию использует как такое бытовое, подручное средство - для отдохновения души, для поднятия самооценки. То есть что-то такое, что хорошо само по себе и что нетрудно делать. И это, по-моему, как раз правильно - куда как правильнее, чем раскладывать религиозные, ммм..., проявления, правила по полочкам, а самого себя сажать в ту или иную песочницу - и чтобы ни-ни из нее.

То есть, с моей точки зрения, религия как сущность возникла по двум главным причинам: а) чтобы объяснить мироустройство; б) чтобы дать нравственный шаблон, позволяющий людям эффективно жить в обществе. Вот за шаблон, за готовую, а не вымученную, не продуманную нравственность я религии и недолюбливаю (мягко говоря). С моей точки зрения нравственная система только тогда чего-нибудь стоит, когда она самим человеком построена, продумана, когда она постоянно проверяется им - ну и когда в жизни используется каждый день, конечно. Религия - способ избежать этого мучительного труда, получить все готовое. Причем, чем больше правил, ограничений, чем более сложный шаблон, тем больше за шелухой теряется смысла. И если человек молится богу просто как богу - это все-таки лучше, чем если он четко классифицирует богов и дружит со своими против чужих.

А что касается крещеных евреев - ну хоть бы и оксюморон, но их бывает. ;) В православии крестят совсем младенцев (как и меня крестили), и по этой причине я бы не стала придавать этому обряду большого значения. Вот когда крестятся совсем взрослые люди - опять-таки в поисках какой-то нравственной опоры - вот тогда это серьезно. При всем своем отношении к христианству я сама являюсь крестной матери моей подруги, как раз полуеврейки. ;)

И по поводу слова "еврей" - для Вас что по-русски, что на иврите слова означают одну и ту же сущность. Но ведь очень часто термин, кроме собственно функционального значения, несет негативную окраску. Например, о своем браке я предпочитаю говорить "фактический" или "незарегистрированный брак", а не "сожительство" - хотя с точки зрения закона, может быть, эти термины равнозначны. Но "сожительство" несет в себе яркую эмоциональную окраску - люди от нечего делать сошлись, в любой момент могут разбежаться, и им немножко стыдно за то, что у них не все, как у людей. Вот так и слово "еврей" эмоционально нейтральным не является.

Моя соседка в Донецке, пожилая еврейка, детство которой было где-то в сороковых-пятидесятых, говорила, что в детстве вообще считала, что "евреи" - это что-то плохое, что нельзя быть евреями, стыдно, и как же она может быть еврейкой? Это ужасно несправедливо и неправильно, но в том-то и дело, что эмоциональное отношение, предубеждение остается. Вот и для этой девочки русское определение наверняка связано с чем-то плохим, а слово на иврите означает что-то достойное.

Катя.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

lenay: (Default)
lenay

August 2022

S M T W T F S
  1 2 3456
7 89 10 111213
1415 16 17181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 02:16 am
Powered by Dreamwidth Studios