Oct. 2nd, 2011

lenay: (Default)
Длинные празднико-выходные провели совершенно чудесно, почти никуда не выходя из дома. Только старшую навестили на базе, да в бассейн один раз сходили (я с двумя) и на площадку три раза (муж с одной). Ну и кошек навещали, как же без этого.

Искала что-то в своем ЖЖ, наткнулась на тег "математика". Удивилась, что там такое может быть. Прочитала единственный пост. Лучше бы не читала: одна тут половину заданий из Петерсон на пальцах считает, а другой вон что в первом классе решал... Осталось еще какие-нибудь старые записи про его чтение почитать... А зато Рахель за эти дни прочитала два небольших текста на иврите. И вообще она стала все увиденное читать, на всех языках. Угадайте, что такое "рокемой"?

Раз уж тег нашла, то вот к нему и запись: вчера всевозможные сумасшедшие пешеходы, велосипедисты, мотоциклисты, водители автобусов и такси ходили и ездили из пункта А в пункт Б, останавливались, разворачивались, забывали, куда, собственно, им надо, меняли скорость... В последней задаче один путник проходил каждый километр дороги на минуту быстрее, чем другой. Тут у старшего случилось полное непонимание (он решил, что скорость одного х, а другого – х-1/60), а у меня – педагогический кризис.
lenay: (Default)
В семьях, где несколько детей, старшие дети часто помогают с младшими: отвести в садик (школу), привести, побыть какое-то время, пока родителей нет дома...

У нас в семье эта помощь не оплачивается. Как и помощь с кошками (вот сейчас, когда родители уезжали, старшие по очереди там ночевали), как и прочая помощь по дому. Но мы, как мне кажется, и не загружаем старших слишком сильно, в ущерб их другим - личным - интересам. Вполне возможно, что в других семьях и в других ситуациях родители предпочтут платить своим старшим за помощь с младшими.

А что вы думаете насчет оплаты подобной помощи?
lenay: (Default)
Когда вы слышите то или иное имя на иврите, задумываетесь ли вы над его значением? Если нет, то задумывались ли раньше? Когда перестали?

К примеру, для меня имена "Алон" и "Орен" давно уже не "дуб" и "сосна", а просто имена. Как и "Мааян" ("источник"). А вот услышав, что кого-то зовут "Ям" ("море"), "Агам" ("озеро") или "Гоме" ("тростник"), я все же слегка удивлюсь. Дело в распространенности имени, как я понимаю.

А как у вас?
lenay: (Eran)
Притащил сегодня из музыкальной школы чемодан. Там оказался саксофон-баритон. Такого я еще не видела, это что-то выдающееся. И стоит как наше пианино.

На днях он жаловался бабушке, что ему уже очень много лет. И возмущался тем, что его не отдали в шахматный кружок в три года: тогда бы он к двадцати годам достиг бы чего-то там, а так - не факт, что сможет (о чем шла речь, бабушка точно не поняла).
Пока что в среду он будет замещать преподавателя в школьном шахматном кружке. Надеюсь, что дети его не съедят.

Profile

lenay: (Default)
lenay

August 2022

S M T W T F S
  1 2 3456
7 89 10 111213
1415 16 17181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 9th, 2025 06:53 am
Powered by Dreamwidth Studios