Oct. 2nd, 2007

lenay: (Default)
В предпразничный день мы решили поехать погулять где-нибудь вблизи, да еще и так, чтобы маршрут был легким - часам к трем нам нужно было вернуться домой.
Выбрали маршрут недалеко от Иерусалима - развалины и "тропинка источников"

По этой "тропинке" мы прошли не до конца - поскольку машина была у нас одна, и мы были ограничены во времени, мы не стали спускаться к источнику Эйн Хандак, а дошли до Эйн Тамар. Вся прогулка заняла около двух часов, причем мы, естественно, останавливались, и не раз. Большинство источников сейчас сухие, но в Эйн Узи есть вода (зеленая, фи, и полно головастиков). В Эйн-Тамар вода тоже есть. И рыбки там плавают - Рахели понравилось.
Рахель мы в основном несли, но это только потому, что она хотела идти исключительно туда, куда глядели ее глаза. А так двухлетка почти везде может пройти сам, ну максимум за ручку, если по краю обрыва.

По развалинам мы почти не погуляли - времени не было. Так, одним глазком взглянули.

Несколько фотографий с комментариями )
lenay: (Default)
от [livejournal.com profile] shaltay

1. Что ты делаешь, когда хочется "отдохнуть от детей".
Говорю всем, чтобы не трогали меня (предпочтительнее - отправляю всех по кроватям или к бабушке, зависит от времени суток и доступности бабушки) и сажусь в кресло с книгой (если очень устала - то вначале сажусь к компьютеру).
Это - программа-минимум.
Программа - максимум - уезжаю с мужем погулять, хотя бы на один день, а лучше - надолго (но это давно уже не получалось)
Есть, конечно, и промежуточные варианты.

2. О какой взрослой жизни ты мечтала для себя лет в 10-12?
Точно помню, что собиралась быть либо ветеринаром, либо ландшафтным архитектором (второе - книги Верзилина читала потому что). Еще хотела свою собаку (именно свою личную) и ездить верхом на лошади. Про детей и прочее в этом возрасте еще точно не думала, это было позднее. А больше и не помню...

3. Что тебя больше всего удивляет в своей судьбе?
Да, заставила ты меня задуматься... Наверное то, что я пятнадцать лет уже замужем. Когда-то (еще до замужества) я была уверена, что обязательно разведусь через несколько лет - наследственное.

4. У тебя есть "фирменное блюдо"? Какое?
Я вообще-то кулинар еще тот... Предпочитаю блюда, которые можно сделать побыстрее и попроще, и без изысков - чтоб дети ели. Но есть несколько, которые моя семья точно считает моими фирменными: каннелони с творожной начинкой и лазанья (без мяса)

5. При слове любимый город - какая первая ассоциация?
"Может спать спокойно"
А потом сразу всплывает множество картинок, одну даже и не выделить.

Если кто-то хочет вопросов - в комментариях скажите.
lenay: (Default)
Пошли мы на днях в книжный: купить еще немного Харлана Кобена (на него сейчас скидки - вторая книга за 20 шекелей) и еще книг про Алекса Райдера (не купили, увы - вроде бы в Израиле только первые две есть, а нам нужно с четвертой).

Зато я увидела там книгу... это, скажу я вам, такая книга, что я не раздумывая ее купила, потому что влюбилась в нее с первого взгляда. Посмотрите сами и скажите, могли бы вы устоять перед книгой с такой обложкой?

Иллюстрации внутри соответствующие. И их много! И бумага такая плотная, немного шершавая... И пахнет книга каким-то настоящим книжным запахом...

Да, там внутри еще и стихи замечательные - подборка классических детских стихов на иврите (сорок штук), от Бялика до Йонатана Гефена. Составительница сборника разделила всех авторов на три периода и представила стихи в хронологическом порядке. Большинство из них мне были известны, но пару-тройку я не знала (как, например, чудесное стихотворение Шлонского про двух кенгуру מעשה בשני גורו)

Вот здесь можно увидеть список всех включенных в книгу стихотворений, а также выходные данные и прочее.
lenay: (Default)
Поскольку на начало Суккота у нас был джип, мы решили использовать его как следует и поехать куда-нибудь далеко на север. Большую часть предложенных мной вариантов мой муж отверг, потому что не хотел идти с Рахелей по воде, хотел тяжелый маршрут, и заодно такой маршрут, где не было бы слишком много народу.
В итоге остановились на ручье Завитан: верхнюю его часть, включая водопад, мы прошли уже не раз (и с детьми тоже), а вот нижняя часть (и Эйн-Натаф) была пока не освоена. Туда и направились.

Два часа дороги от дома - и мы на стоянке заповедника (как это правильно по-русски назвать?) Йеhудия. Карту маршрутов нам дали при въезде, но мы все же решили уточнить детали в справочном. Услышав о том, что мы с маленьким ребенком, молодой человек, работающий там, отрицательно замотал головой. Пришлось успокоить его и объяснить, что ребенок будет сидеть в рюкзаке у папы за спиной. Тогда он еще раз объяснил нам весь маршрут, еще раз обвел его на карте, сказал, чтоб мы взяли три-четыре литра воды на человека (а мы взяли полтора - дураки и идиоты) и пожелал нам приятной прогулки.

Первые полчаса мы шли по каменистой тропинке через выжженную солнцем равнину, на которой тут и там виднелись одинокие деревья (некоторые из них - давно засохшие). Ротем сказала, что тут можно снимать послебатальные сцены...
Затем пейзаж немного оживился: равнина-то осталась все той же, но мы увидели скалы и долину внизу (не саму долину, только ее очертания). Еще минут десять дороги - и начался спуск, довольно крутой. Но вниз дорога идет быстро - не больше двадцати минут.

Еще несколько минут - и мы вышли к ручью, водопаду (малюсенькому) и бассейну, куда все тут же полезли купаться. Вода, правда, была ледяная, зато воздух был горячий.
Рахель тоже рвалась плавать... плавать ей не удалось, но окунуться она окунулась.

Дальше маршрут шел по прибрежным скалам, в которые были вбиты металлические скобы (чтоб было за что держаться). Кое-где скоб не было... один парень из группы, шедшей за нами,поскользнулся и кувырнулся в воду вместе с рюкзаком... неглубоко, но неприятно. Вообще идти довоьно легко, но, думаю, детям лет до шести там все же не пройти: не дотянуться, рост маловат.

По дороге встретился еще один бассейн, на этот раз с двумя водопадиками. Мне показалось, что там удобнее купаться, но все уже выкупались, по второму разу никто не захотел.

В итоге мы дошли до Эйн-сатаф - это такая скальная стенка, откуда течет вода (ну не совсем из скалы, конечно). Очень приятное место.

А дальше началось самое интересное - подъем. Такой очень симпатичный крутой подъемчик, почти совершенно без тени. И почти без воды. Веселуха. Ротем очень к месту вспомнила, что прочитала в интернете об этом подъеме следущее:"В какой-то момент вы всерьез задумаетесь, очень ли расстроятся ваши близкие, если вы останетесь тут".
Но мы все-таки не остались там! Парочка деревьев, под которыми мы отдохнули, очень нам помогла. Впереди нас, кстати, ждала обратная получасовая дорога по выжженой солнцем равнине... Но и там мы не остались.

Но все равно мы довольны. Надо только было больше воды взять ( и не ехать гулять в тридцатипятиградусную жару).

А тут фотографии )

Profile

lenay: (Default)
lenay

August 2022

S M T W T F S
  1 2 3456
7 89 10 111213
1415 16 17181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 03:05 am
Powered by Dreamwidth Studios