Aug. 23rd, 2009

lenay: (Rachel)
Рахель в последнее время разлюбила фотографироваться. Нет, не так: она разлюбила фотографироваться в тех позах и с тем выражением лица, которые кажутся нормальными фотографирующему.
А вот юбочки она очень любит, особенно если их сшила мама (и неважно, что маме неплохо бы юбку погладить, а к футболке пришить пуговицу - раз дали примерить, то все, не сниму теперь). И братьев своих она очень любит.
Результаты фотосессии - тут )
lenay: (Default)
Приблизительно месяц назад в Тель-Авивском музее искусств открылась новая детская выставка - "Вечное движение с Александром Колдером".
Александр Колдер - американский скульптор-абстракционист, один из создателей кинетического искусства. Кроме "мобилей" (подвесных конструкций из металлических листов и проволки), он создавал также "стабили" (статичеси композиции, как понятно из названия), портреты из гнутой проволки, ну и еще много всего по мелочам например, "Цирк".

Можно по-разному относиться к произведениям Колдера, но бесспорно то, что они идеально подходят для интерактивной детской выставки. Мы на этой выставке провели почти два часа (и это при том, что выставка все же предназначена для детей чуть помладше, чем Алон и Эран). За это время дети попытались сконструировать несколько мобилей и стабилей, привели в действие разные движущиеся скульптуры (одна из них напомнила мне "Городок в табакерке"), собрали два или три паззла по рисункам Колдера, поиграли в цирк, подобрали пары из проволочных портретов и фотографий, посмотрели на разные работы Колдера, попробовали сами сделать фигуры из металлической цепочки, и, под конец, упражнялись в компьютерном рисовании, не отрывая" ручки" от "бумаги" (вообще-то тут устроители выставки немного смошенничали - Колдер не создавал свои проволочные портреты из одного цельного куска, но так интереснее, конечно же).
Два стабиля. Качество не ахти, так как фотографировали мобильником. )
lenay: (Default)
В сообществе обсуждают идею кружка домоводства. Я понимаю, конечно, что у родителей часто плохо получается быть учителями для своих детей, но тут-то речь идет не об академической программе, а об обычном быте. Как-то странным мне кажется отдавать ребенка на кружок, чтобы его там готовить научили или шить (на базовом уровне, разумеется). Лучше уж рядом с родителями находиться, помогать им по мере возможности и учиться заодно. Может, конечно, ребенок так чему-то очень важному из домашнего хозяйства не научится (кстати, а как насчет кружка по обучению глажке, стирке, а также мытью полов?), но зато больше шансов, что через несколько лет его родителям не придется спрашивать в сообществе, как можно проводить время с подросшим ребенком.

Ну и заодно: интересно, когда люди перестанут считать, что умение готовить, шить и далее по списку противоречит феминизму, но очень женственно? Наверное тогда же, когда научатся грамотно писать слово "феминизм"...
lenay: (Default)
Собралась сделать пельмени. Рахель очень удачно рано легла спать. Но после полутора часов занятий математикой с Ротем меня хватило только на котлеты - ну не пропадать же мясу! Вот дожарятся сейчас, и пойду я спать. Часов восемь сна, надеюсь, получится.

Profile

lenay: (Default)
lenay

August 2022

S M T W T F S
  1 2 3456
7 89 10 111213
1415 16 17181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 12:53 am
Powered by Dreamwidth Studios