lenay: (Default)
lenay ([personal profile] lenay) wrote2011-10-03 09:53 am

"И пряников, кстати, всегда не хватает на всех"

Давайте рассмотрим обычную семью. Денежные ресурсы в такой семье, разумеется, небезграничны (как пряники из заголовка). Поэтому их надо как-то поделить. Жилье, еда, одежда и прочее, и прочее. Ну и досуг, разумеется. Включим в него не только походы в театры и музеи, но и разные занятия и хобби – кружки. Дети что-то хотят, и родители тоже. А пряников на всех не хватает, скорее всего. Или же раньше хватало, а теперь – не хватает. Так вот, что, на ваш взгляд, стоит сделать: родителям отказаться от своих кружков в пользу детских, родителям ограничить детей и себя примерно одинаково, родителям не отказываться ни от чего, а детям что останется, то, останется... думаю, можно еще разные варианты придумать. Короче, как пряники правильно поделить в одной отдельно взятой семье?

[identity profile] autumn-flavour.livejournal.com 2011-10-03 07:55 am (UTC)(link)
Оставить детям необходимое в перспективе - к примеру, подготовку к школе, кружки по специальности для поступления в вуз и т.д., а необязательное-приятное поделить поровну между детьми и родителями.

У меня так дети время от времени вопили - пачимуууу, мама, ты бросаешь нас и уходишь на курсы? А я им отвечала - дорогие дети, а пачимууууу вы можете заниматься тем, что вам интересно, а я - нет?

[identity profile] lenay.livejournal.com 2011-10-04 06:32 am (UTC)(link)
Да-да, "мама тоже человек" :)

[identity profile] akneris.livejournal.com 2011-10-03 07:59 am (UTC)(link)
Больной вопрос. Мы очень стараемся делить поровну, но как-то так получается, что дети получают больше ежедневно и ежемесячно, а мы - разовые подарки подороже. например, себе я куплю велосипед за 8 тысяч, а ребенку оплачу три года триатлона или серфинга.

[identity profile] janka.livejournal.com 2011-10-03 08:01 am (UTC)(link)
Мы в этой ситуации ограничили себя, так как дети не виноваты. Я даже не стриглась уже пол года, но детские кружки по рсписанию.

[identity profile] lele-femme.livejournal.com 2011-10-03 08:02 am (UTC)(link)
"Или же раньше хватало, а теперь – не хватает. "

Это про нас сейчас :)
Я больше всего себя ограничиваю... так как изза меня пряников не хватает :)
Потом мужа.
Ребенка пока не ограничиваем. Но его пока ограничивать не в чем, так как своих "хотелок" у него пока нет... ну разве что чередную игрушку просит, но это мы ограничиваем, вне зависимости от материальной ситуации... просто у него и так игрушек дофига :)
А если захотим отдать его на кружок, опять же, это пока что скорее наше с мужем желание, чем желание ребенка. Так что тут уже вопрос наших приоритетов, а не столкновение интересов членов семьи...

[identity profile] shi-ra.livejournal.com 2011-10-03 08:03 am (UTC)(link)
В такой ситуации я ограничивала себя: кружки, одежда, косметика и т.д., и как могла удешевляла досуг. Детских кружков не тронула.

[identity profile] chengel.livejournal.com 2011-10-03 08:04 am (UTC)(link)
Я бы взрослых ограничила.

[identity profile] zezenya.livejournal.com 2011-10-03 08:06 am (UTC)(link)
Я не знаю как делятся материальные пряники. У нас узкое место - это время. Выставляются приоритеты, составляется хитрое расписание, обговаривается, укладывается. Расплачиваться приходится ранними подъемами, занятой уроками и кружками пятницей, постоянной спешкой. Мои тренировки переносятся на поздний вечер - тоже не досыпаю.
Деньги дело такое... можно одно и тоже делать за совершенно разные деньги. Заграницу можно поехать на 1000 евро с носа, а можно на 500, а можно на 300. Тут главное чтобы интересы были одинаковые, а когда один хочет навороченный комп, а второй на лошадях покататься и заграницу поехать - начинается конфликт.

[identity profile] vappu.livejournal.com 2011-10-03 08:09 am (UTC)(link)
Ограничивать надо, если надо, и себя, и детей. Я против самопожертвования родителей в тех случаях, когда речь идет именно о жертве - если я десять лет пою в хоре, то из-за денег не брошу его, чтобы платить за новое увлечение ребенка (это условно, я не пою :)). Но у нас есть масса занятий для взрослых, которые почти ничего не стоят (в пределах 30-50 евро за полгода - от иностранных языков и вышивки до живописи или реставрации мебели). Эту сумму просто сэкономить за счет чего угодно.
Старшего ребенка, росшего несколько лет в условиях финансовой жопы, я тогда ограничивала в стоимости хобби плюс требовала, чтобы все занятия были такими, чтобы мне не надо было его возить. С младшей сейчас больше проблем со временем, чем с деньгами.

[identity profile] ein-gedi.livejournal.com 2011-10-03 08:14 am (UTC)(link)
То, что происходит у нас - детям не урезается, а вот родителям .... но под это дело подгоняется ещё теория о том, что и так нет времени :). Т.е. наверное правильно - всем по справедливости, третий вариант вообще неприемлем для меня, но на самом деле у нас работает 1.

[identity profile] bezea.livejournal.com 2011-10-03 08:20 am (UTC)(link)
Скорее бы ужала себя, но и детям не покупала бы " лишнего ". Скорее по принципу " экономим с себя "

[identity profile] karlson-and-m.livejournal.com 2011-10-03 08:24 am (UTC)(link)
у нас работает, даже подсознательно, первый вариант. Но мы стараемся все планировать на год. И в семейном бюджете есть разные статьи, они и урезаются по степени важности. К примеру, родительский кружок важнее навороченного гаджета и тп..

[identity profile] shavit--.livejournal.com 2011-10-03 08:44 am (UTC)(link)
Правильно не бывает :-), на мой взгляд. Урезать начинаем с самого бесполезного, заканчиваем более полезным :-)

Например, мой спорт или гитара мужа это не что-то что нам нужно в перспективе, я на олимпиаду все равно уже не успеваю, а он на большую сцену. Детские кружки в этом плане "перспективней", хотя там тоже до олимпиад далеко :-)

А если б со "взрослой" стороны была б учеба на дорогостоящих курсах (что-то перспективное, для работы, например), то ее никто б не отменял, а отменили б детские кружки.

Ну и опять же, шмотки-парикмахерскую для меня (мужнины шмотки) и т.д. можно отменять безболезненно :-)

Еда, опять же, там тоже можно что-то урезать

[identity profile] renka-z.livejournal.com 2011-10-04 02:07 am (UTC)(link)
+ много

[identity profile] lenay.livejournal.com 2011-10-04 06:31 am (UTC)(link)
Ну понятно, что у всех свое "правильно" :) Вот мне эти варианты и интересны

[identity profile] red-rat-catcher.livejournal.com 2011-10-03 08:57 am (UTC)(link)
По возможности искала более дешевые или бесплатные заменители кружков и досуга для всех участников.

[identity profile] koshka-kari.livejournal.com 2011-10-03 09:20 am (UTC)(link)
Мне и в голову не приходило, что у родителей тоже бывают кружки :-) У нас только у детей по одному кружку, все остальные деньги уходят на жизненно-необходимое. Если бы стало еще хуже, то я скорее сама бы стала поменьше есть, но ребенок бы продолжил заниматься музыкой :-)

[identity profile] akneris.livejournal.com 2011-10-03 02:53 pm (UTC)(link)
Это где можно за счет еды на музыку денег найти?

[identity profile] koshka-kari.livejournal.com 2011-10-03 03:34 pm (UTC)(link)
Вопрос непонятен, извините. А что - нельзя?

[identity profile] akneris.livejournal.com 2011-10-03 06:25 pm (UTC)(link)
Ну вот я за музшколу старшей плачу полторы тысячи примерно. Питание на нас шестерых - две с половиной тысячи. Допустим, я съедаю четверть (хотя меньше на самом деле) - все равно это в два раза меньше, чем музшкола.Каким образом сокращение моих расходов на питание может помочь в оплате детской музыки?

[identity profile] koshka-kari.livejournal.com 2011-10-03 06:31 pm (UTC)(link)
Круто! Это где столько платят за муз.школу?! Я бы столько никогда не смогла платить... у нас - в месяц 420 шек. и у нас только один ребенок учится, на второго уже не тянем... Мы живем в Бейт-Шемеше. Настолько можно было бы и сэкономить. Просто больше не на чем экономить, т.к. ни на косметику, ни на парикмахеров и ни на что подобное я вообще не трачу ничего...

[identity profile] akneris.livejournal.com 2011-10-03 06:55 pm (UTC)(link)
Один ребенок, час в месяц у нас 450, но, поскольку она занимается шестой год, то часа не хватает - берем два с половиной. Плюс всякие поезки раз в месяц-полтора - где 400, а где 700 шекелей.Скрипка выплачена, на хороший смычок коплю ))
Как именно можно сэкономить на моем питании, я представляю слабо - и есть у меня подозрение, что даже если очень прижмет, то я выберу нормальное питание для себя, а не матерну для маленькой. Но, я правда,считаю, что на еду мы и так тратим минимум.

[identity profile] koshka-kari.livejournal.com 2011-10-03 07:08 pm (UTC)(link)
А, так вы берете дополнительные уроки, а не школа у вас так стоит... скажу нашему папе, сколько он денег семье экономит :-) Поездок пока нет, скрипка пока школьная, а большая своя есть :-)
Но я же про наше питание говорила, а мне оно известно. Думаю, можно. Ну и к тому же, если бы уж и вправду произошло не дай Бог, резкое сокращение доходов, то тогда могли бы и получить скидку, которую нам сейчас, как шибко "богатым" не дают...

[identity profile] akneris.livejournal.com 2011-10-03 08:08 pm (UTC)(link)
это не дополнительные уроки, это необходимый минимум. Конкурсы и семинары как бы излишество, но и без них это дофига денег. Хотя у нас и детский спорт в такие же суммы обходится.

[identity profile] koshka-kari.livejournal.com 2011-10-03 08:14 pm (UTC)(link)
Но ведь в школе два раза по полчаса в неделю, у вас тоже так? Все остальное уже "дополнительно". Опять-таки, несомненно, зависит от целей и задач. Мне кажется, необходимого минимума мы вполне можем достичь ежедневными занятиями дома. Конечно, для полной экономии можно было бы полностью перейти на домашнее обучение, но все-таки школа - это некая атмосфера и концерты :-) Да и недостаточно у папы времени и терпения...

[identity profile] koshka-kari.livejournal.com 2011-10-03 06:33 pm (UTC)(link)
К тому же питание можно сократить и не только мне, просто глупостей не покупать вообще... а взрослым всегда полезно есть поменьше :-)

[identity profile] akneris.livejournal.com 2011-10-03 06:55 pm (UTC)(link)
далеко не всегда :)

[identity profile] koshka-kari.livejournal.com 2011-10-03 07:06 pm (UTC)(link)
Ну, я же знаю, про кого говорю :-)

[identity profile] lenay.livejournal.com 2011-10-04 06:30 am (UTC)(link)
Ну назови это хобби, как тебе угодно :)

[identity profile] koshka-kari.livejournal.com 2011-10-04 08:19 am (UTC)(link)
:-) Не, у меня нет такого хобби, которое требует денег, а если б было, то отказалась бы в пользу детей, конечно. К счастью, мое хобби даже, наоборот, приносит деньги, хоть и маленькие, но главное - моральное удовлетворение :-)

[identity profile] mryam.livejournal.com 2011-10-03 09:37 am (UTC)(link)
Вопрос только о кружках? Все остальные траты уже максимально оптимизированы? Тогда первыми бы пострадали те пряники, которым легко найти заменители. Например, практически по всем моим интересам я могу найти группы в интернете, а вот дите мое мграть на фортепьяно в интернете не научится. :) С другой стороны, если бы я училась чему-то, что мне очень нужно и увеличит мой доход, например, (есть еще несколько уважительных причин), то музыка бы отложилась.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_milenka_/ 2011-10-03 09:42 am (UTC)(link)
В Израиле однозначно перекос в пользу детей. Стандартный пример: дете с айфоном и мать, которая экомит каждую копейку или дети на кружках бесконечных, а родители извозчиками только и работают. Мне кажется, это как не правильно. Родители тоже люди :)

[identity profile] lenay.livejournal.com 2011-10-04 06:29 am (UTC)(link)
Я не уверена, что это только в Израиле - перекос в пользу детей. Про детей с айфоном - это сильно :)

[identity profile] http://users.livejournal.com/_milenka_/ 2011-10-04 07:30 am (UTC)(link)
Ну наверное, «Все лучшее — детям» не в Израиле придумали.

[identity profile] gudzuru-fu-fu.livejournal.com 2011-10-03 10:11 am (UTC)(link)
Мы экономим на том, что менее важно. Почему-то на детских кружках мы никогда не экономили, хотя как по мне, они не очень важны. Просто другие вещи оказывались еще менее важны. Например, книги. За последние два или даже три года я не купила себе ни одной книги, да и детям - только по огромной мивце. А зачем? Библиотек - пруд пруди, есть электронная читалка, есть 4 компа дома. На косметике экономлю. Пользуюсь очень маленьким ассортиментом и от дешевых фирм. На парикмахере экономим. Да есть еще миллион вещей, на которых можно экономить. Но если дойдет очередь до детских кружков, то я безжалостно отменю пару-тройку. Переживут.

[identity profile] 5-p.livejournal.com 2011-10-03 10:16 am (UTC)(link)
А где заканчивается понятие "потакать всем желаниям" и начинается "ограничивать"? И почему урезание бюджета начинается именно с кружков? Я бы урезание пряников начала с сотовых телефонов и с забитых всякой дрянью суперовских тележек.

[identity profile] lenay.livejournal.com 2011-10-03 10:19 am (UTC)(link)
Потому что меня интересуют в данный момент именно кружки :) (и это не потому, что я сейчас собираюсь бюджет урезать, просто одно обсуждение навеяло). Допустим, что все остальное тратится рационально, на кружки есть энная сумма - как ее распределить, вот в чем вопрос

[identity profile] 5-p.livejournal.com 2011-10-03 10:27 am (UTC)(link)
Детских кружков больше, но интересы взрослых дороже (в материальном плане) :)
У нас как правило не остается ни сил ни времени на какие-то свои развлечения, поэтому под ударом остаются детские кружки. Но лишать кружков начисто я не буду.

[identity profile] lady-blimm.livejournal.com 2011-10-03 10:47 am (UTC)(link)

если кружки то урезала бы свои, я себе могу кучу занятий бесплатных найти и так, а особых талантов все равно нет

[identity profile] nitsa.livejournal.com 2011-10-03 12:48 pm (UTC)(link)
У меня нет кружков.Я их с детства НЕНАВИЖУ. Но Даню урезала бы в кружке только в случае , если не очень то и хотелось. Если для него это важно , как важно сейчас - его занятия каратэ , то конечно только если уж совсем выбора нет. Хотя вокруг этих занятий набегает и вокруг помесячной платы. Но тут говорю - ему важно. А это аргумент.
Репетиторские дела , только если уж совсем плохо. А в остальном я конечно начинаю с себя.
gingema: (Default)

[personal profile] gingema 2011-10-03 02:13 pm (UTC)(link)
Предложить каждому члену семьи сформулировать приоритеты; отказаться в первую очередь от самых дорогих кружков; искать возможность не отказываться совсем, а, например, ходить реже.

[identity profile] marisha-ul.livejournal.com 2011-10-03 05:22 pm (UTC)(link)
Мне кажется, тут нельзя дать общее решение. Например, есть кружки, которые дети посещают просто чтобы время занять, а есть такие, которые явно на перспективу. Или пряники для родителей могут быть совершенно разные. Например, можно отказаться от похода в ресторан (дорого, а на выходе только лишние кэгэ :) ), но не отказываться от, например, посещения дорого массажиста (потому что не только приятно, но и польза здоровью).

Если обобщить, то я за "приятное с полезным": стараться оставлять то, что имеет перспективу, пользу для здоровья (душевного или физического :) ), создаёт какой-нибудь ресурс - а вычёркивать в основном сиюминутное. Как-то так :)

[identity profile] solnyshko-y.livejournal.com 2011-10-03 06:05 pm (UTC)(link)
Ох, слишком много неизвестных. Всегда есть более важные кружки и менее. Например, если ребенок ходит на спортивный и рисования, при том что к рисованию склонности нет, а просто ему интересно, потому что туда еще и Маша с Сережей ходят, то от рисования можно вполне отказаться. Т.е. приоритеты расставляем не по гендерному/возрастному признаку, а по сути.

На деле, я бы отказалась о тсвоих в пользу детских.