lenay: (Default)
lenay ([personal profile] lenay) wrote2010-10-27 12:01 pm

Социальное давление - где оно прячется?

Давайте поговорим о "социальном давлении" (оно же לחצ חברתי). Вот википедия говорит, что "Социальное давление не зависит от желания личности принадлежать к той или иной группе и может проявляться по-разному, в том числе, толкать на поступки, которые в норме люди не совершают, например, курить, принимать наркотики, вступать в сексуальные отношения, жениться, поступать на работу, заводить детей, покупать ненужные вещи, в том числе дорогостоящие (автомобили, дома, яхты) и т.д" Формулировка сама по себе очень интересная - например, из нее следует, что в норме люди не женятся, не заводят детей, не поступают на работу... На иврите эта же статья сформулирована более приемлимо, там говорится о давлении положительном, отрицательном и нейтральном.

Можно сказать, что социальное давление - это воздействие группы на личность с тем, чтобы привести поведение личности к стандарту, принятому в группе. Так вот, испытывали ли вы во взрослой жизни социальное давление?

Я специально не спрашиваю про детство, потому что там всё понятнее. Думаю, что в детстве все испытывали то или иное социальное давление - давать списывать или нет, прогуливать уроки или нет, как одеваться и прочее. Меня интересует именно взрослая жизнь: дело в том, что мне очень трудно назвать какие-то аспекты, в которых я это давлении ощущаю или ощущала. Возможно, что мое поведение и привычки просто изначально слишком стандартные. Вот мне и интересно, а как это у других?

[identity profile] murrka.livejournal.com 2010-10-27 10:10 am (UTC)(link)
Ну самое банальное: а где второй/третий/десятый ребенок? Совершенно незнакомые люди ведь парят мозги!
Менее выраженое, но ощущаемое давление на толстых

ну и т.д.

[identity profile] lenay.livejournal.com 2010-10-27 10:15 am (UTC)(link)
Я же говорю, что у меня слишком стандартное поведение :)
У меня в 23 года был один ребенок, а в 28 - три. Четвертый - это уже не консенсус :)
Edited 2010-10-27 10:15 (UTC)

[identity profile] murrka.livejournal.com 2010-10-27 10:17 am (UTC)(link)
да, ты замужем, у тебя достаточно детей, не толстая, работаешь и работаешь на пристижной работе... ты замечательно вписываешься в стандарты :)

[identity profile] nahman.livejournal.com 2010-10-27 10:40 am (UTC)(link)
С вопросом "а где первый?!" эти же незнакомые (ну и знакомые в довесок) не просто парят мозги, они просто задрали.

[identity profile] shi-ra.livejournal.com 2010-10-27 10:49 am (UTC)(link)
Вот ты знаешь, те что задрали этим вопросом, они потом достают: "а где второй", "а когда третий" и т.д. Так может сразу их, чтоб не мучались? :) Я просто в какой-то момент прекратила общение с этими личностями.

[identity profile] nahman.livejournal.com 2010-10-27 10:52 am (UTC)(link)
Далеко не со всеми знакомыми можно прекратить общение.

[identity profile] shi-ra.livejournal.com 2010-10-27 11:37 am (UTC)(link)
Я прекратила с отдельными родственниками.

[identity profile] nahman.livejournal.com 2010-10-27 11:44 am (UTC)(link)
Родственники не проблема - у меня их мало, и они меня давно знают. А вот в универе, например, я далеко не со всеми могу не общаться. Или на почте (мне что, в другое отделение ехать?), или в больничной кассе (с очень удобной секретаршей, которая пробьёт любую очередь/разрешение), или в маколете (я могу ехать в супер, но если в пятницу мне нужно только молоко и хала?), или в кантри (со спасателем, который решает, выгнать меня после закрытия бассейна, или оставить плавать в одиночестве). То есть я могу с ними со всеми не общаться/поругаться, но это принесёт мне неудобства. Опять же, все эти люди не агресивны, они просто хотят мне добра (в их понимании).

Это и есть то самое общественное/социальное давление.

[identity profile] shi-ra.livejournal.com 2010-10-27 07:29 pm (UTC)(link)
Наверное я намного более закрытая, раз ни одному почтальону или продавцу маколета не приходило в голову "желать мне добра". На работе, да, желали, но тоже не в массовом порядке. И потом это обидно и мешает, когда оно на самом деле волнует и тревожит, а когда по барабану, так и бог с ними, с этими доброжелателями.

[identity profile] nahman.livejournal.com 2010-10-27 08:24 pm (UTC)(link)
У нас тут шхуна такая шхуна, а кроме того меня с моей веспой все знают. :-) Опять таки, ты ж не была в ситуации, когда тебе за 30, а детей у тебя нет.

Мы можем отшутиться (так и делаем по возможности, так не все ж отлипают), но на прямой вопрос я прямо отвечаю, что я детей не хочу. А дальше - ховайся, кто может.

Мне не обидно, я довольно уверена в своём решении, но пост ведь о "лахац хеврати", а он таки есть. И желание "не отсвечивать" оно вполне присуще человеческой особи.

[identity profile] bambik.livejournal.com 2010-10-27 11:10 am (UTC)(link)
На работе не прекратишь. Меня особо прикалывает, как у нас один мне все время проповедует, что лучше всего погодки. Ага, при том, что у меня ребенку 7 лет.

[identity profile] shi-ra.livejournal.com 2010-10-27 11:42 am (UTC)(link)
Да, на работе, я помню, как меня доставали. Мне было 22 года, я была уже пару лет замужем, но детей мы не хотели. Как меня задрала там одна девица. Не знаю, нужно как-то отшивать, это ж не жизнь.

[identity profile] murrka.livejournal.com 2010-10-27 11:25 am (UTC)(link)
как я могу прекратить общаться с секретаршей всея махона? Ее даже не пошлешь - она очень важный в моей жизни человек :)

[identity profile] shi-ra.livejournal.com 2010-10-27 11:36 am (UTC)(link)
Но у тебя пока вроде отпала необходимость посылать :)

[identity profile] murrka.livejournal.com 2010-10-27 11:41 am (UTC)(link)
ну это в общем и целом, я ее регулярно отфутболиваю вот уже лет 9, с короткими перерывами
она очень любит моего Доктора, ну и апосредовано меня :)

[identity profile] iriske.livejournal.com 2010-10-27 11:20 am (UTC)(link)
В чём выражается давление на толстых?

[identity profile] murrka.livejournal.com 2010-10-27 11:27 am (UTC)(link)
здесь я пальцем не могу ткнуть. Если с детьми все запросто спрашивают в лоб, то по поводу сильно лишнего веса все происходит как-то подспудно. Видимо, вмешиваться в границы тела считается не совсем приличным, тогда тем более непонятно почему спросить "а когда ребенок" легитимно.

[identity profile] yayavladi.livejournal.com 2010-10-27 12:29 pm (UTC)(link)
На днях разговаривала с полной(в смысле веса ;)) приятельницей. Она сейчас в поисках работы. так она жаловалась, что на интервью ловит осуждающие взгляды, и она уверена, что ей из-за внешнего вида отказывают в вакансии. Допускаю, что это ее личные тараканы.

[identity profile] gera69.livejournal.com 2010-10-27 10:14 am (UTC)(link)
Тебе уже х-лет, а ты не замужем, тебе уже х-лет, а детей нет.
Когда 3-ий будет, чего ты ждёшь?

[identity profile] manyashik.livejournal.com 2010-10-27 10:16 am (UTC)(link)
не,я думаю,что и во взрослом состоянии оно никуда не девается,просто сила противостояния
у нас резко возрастает.
а так "все побежали и я побежал",что мешает бежать взрослому?
давление есть,просто ты (да и я) его как давление не ощущаешь.

[identity profile] lenay.livejournal.com 2010-10-27 06:26 pm (UTC)(link)
Да, я думаю, что это определенная "толстокожесть" есть у некоорых личностей.

[identity profile] hannush.livejournal.com 2010-10-27 10:16 am (UTC)(link)
Примеры с переездом в Израиль-безграничные.
На каком-то этапе стали говорить "у нас, в Израиле" вместо "здесь, в Израиле", отмечать здешние праздники, наслаждаться хумусом/авокадо использовать всякие выражения, которых раньше не использовали. И опять-таки, отношение к большой семье. Ещё очень яркий пример- мода. Кому бы 15 лет назад в голову пришло носить розовые штаны?
Так что все мы в той или иной мере жертвы социального давления :)

[identity profile] koshka-kari.livejournal.com 2010-10-27 10:22 am (UTC)(link)
Я, видимо, сама очень стандартная :-)
Но, с другой стороны, я поздно вышла замуж и поздно родила детей, но не могу припомнить, чтобы кто-нибудь мне что-то по этому поводу говорил... Или сейчас могли бы сказать что-нибудь по поводу того, что по израильским понятиям детей у меня мало, но почему-то не говорят :-)

[identity profile] vappu.livejournal.com 2010-10-27 10:27 am (UTC)(link)
Я оказалась в какой-то момент на работе единственным сотрудником без высшего образования. Мне никто открыто ничего не говорил, но я чувствовала давление, которое мне противно так пищало на ухо: "Вот, даже девочка, что на телефон отвечает и конверты заклеивает, и та с дипломом, а ты - без!". Пошла в университет в 28 лет :).

[identity profile] sabinulya.livejournal.com 2010-10-27 10:41 am (UTC)(link)
Да еще как. Детский вопрос. Первые восемь лет супружеской жизни когда мы все не рожали( из выбора) ну когда же, а ныне ну когда же следующий
alon_68: (Default)

[personal profile] alon_68 2010-10-27 11:04 am (UTC)(link)
Подобное давление - вещь рандомальная и непредсказуемая. 100 человек промолчат, а один разведет длинную дискуссию. Поди гадай, где и когда нарвешься. Или даже не с тобой дискуссию, а ты просто будешь свидетелем. Или вообще опосредованное давление - с экрана телевизора, например. Вот в рекламе все типа обычные люди худые, красивые, подтянутые. А если я не такой, то могу начать воспринимать это как упрек.

Возможности защищать свою индивидуальность-то есть, просто не всегда и не у всех есть силы признать себя меньшинством. Оно ведь в неожиданном месте может вдруг прорваться. Как одна мне сказала "да послать-то я могу, проблема - что это МЕНЯ САМУ грузит".

[identity profile] nitsa.livejournal.com 2010-10-27 11:10 am (UTC)(link)
Нда ... Ну не то чтобы вот лично мне было сказано , где десятый ребенок или почему у тебя до сих пор нет того этого или еще чего то. Но я точно знаю , что какие то претензии были предъявлены людям , с точно таким же положением ... А ! Нет ! Было и мне лично. КАК ЭТО ТАК , ЧТО ТЫ НЕ РАБОТАЕШЬ ??? Впрочем , на самом деле не важно , сказано ли тебе это в лицо , если у тебя есть некая жизненная позиция или ситуация , идущая вразрез с мейнстримом , ты будешь слышать тут и там осуждение и непонимание . Если не себе лично , то по поводу такой ситуации или позиции в принципе.

[identity profile] zezenya.livejournal.com 2010-10-27 11:16 am (UTC)(link)
Я в детстве была асоциальна. Сейчас гораздо менее асоциальна, потому что очень осторожна в вопросах, которые могут создавать неудобства посторонним людям. Но я не думаю, что это социальное давление, это начинает сказываться воспитание, полученое в детстве :-)

[identity profile] lenay.livejournal.com 2010-10-27 06:29 pm (UTC)(link)
Да я тоже не самый социальный человек, насколько я себя понимаю.

[identity profile] yagodka30.livejournal.com 2010-10-27 11:22 am (UTC)(link)
Как? Ребенку 3 года и не в саду???

[identity profile] murrka.livejournal.com 2010-10-27 11:31 am (UTC)(link)
он у вас до сих пор с соской/памперсом?

[identity profile] yagodka30.livejournal.com 2010-10-27 11:57 am (UTC)(link)
+1

[identity profile] lenay.livejournal.com 2010-10-27 06:28 pm (UTC)(link)
Кстати, да. Про это моей маме говорили, когда Ротем в два года не была в саду. Мне не говорили :)

[identity profile] 5-p.livejournal.com 2010-10-27 11:34 am (UTC)(link)
Я считаю, что все мы так или иначе находимся под влиянием этого самого социального давления, просто не все это осознаем и по разному называем одни и те же вещи.
Я, выходя из дома, одеваюсь в определенный набор одежды почему? Потому что мне так нравится? Потому что так принято в моем обществе? А если "нравится" и "принято" совпадают, то как знать что является причиной чего? Может мои вкусы сформировались благодаря тому, что всю свою жизнь я наблюдаю именно такой стиль одежды?
И вообще, человек животное общественное. Нет ничего удивительного в том, что он хочет соответствовать тому обществу, в котором находится или хочет находиться...

[identity profile] lenay.livejournal.com 2010-10-27 06:28 pm (UTC)(link)
Если мы не осознаем этого, то это, по-моему, уже нельзя назвать "социальным давлением". Понятно, что "жить в обществе и быть свободным от общества" нельзя. Но нельзя же сказать, что то, что мы, например, не воруем и не убиваем - это следствие соцального давления... Имхо, это уже по-другому называется.

[identity profile] 5-p.livejournal.com 2010-10-28 06:49 am (UTC)(link)
Не думаю, что какое-либо явление существует в зависимости от того осознаем мы его или нет. А не воруем и не убиваем - это да, тоже определенным образом следствие социального давления. И ты права, одни и те же вещи можно называть по разному.

[identity profile] lerchatka.livejournal.com 2010-10-27 11:49 am (UTC)(link)
социально давление только тогда эффективно, когда личности, которя его на себе испытывает не наплевать на то, как она выглядит в глазах других
мне - наплевать :)

[identity profile] kroshka---ru.livejournal.com 2010-10-27 01:54 pm (UTC)(link)
Когда отправила младшую дочку в сад, решила несколько месяцев передохнуть. Очень многие "деликатно" интересовались в духе "что работу не можешь найти?", ну или не деликатно в лоб "ну и когда на работу?". Я чувстовала, что пытаюсь как-то выкрутиться с ответом поосторожнее, вместо того чтобы в лоб сказать "Не хочу работать и могу себе позволить". Мне кажется вот так он и выражается лахац хеврати пресловутый, что я начинаю думать что со мной что-то не так, если все удивляются :) Хотя мне кажется тут есть еще один фактор, у нас тут баарец все любят потрындеть, а иногда сказать особо нечего, а "дети", "работа" это такие общие банальные темы, ну и говорят, просто чтоб что-нибудь сказать.

[identity profile] gingenius.livejournal.com 2010-10-27 06:17 pm (UTC)(link)
В норме люди могли бы жениться или не жениться, но социальное давление в нашем обществе направленно именно в сторону жениться и заводить детей, так что формулировка легитимная.
Ты спрашиваешь про "испытывать" или "поддаваться"? Я конечно испытываю, в молодости поддавалась больше, сейчас меньше.

[identity profile] lenay.livejournal.com 2010-10-27 06:30 pm (UTC)(link)
Мне кажется, что "жениться" и "поступать на работу", перечисленные через запятую с "принимать наркотики" - это все же не совсем корректно.
Я спрашиваю про "испытывать" - ощущать то есть.

[identity profile] renka-z.livejournal.com 2010-10-27 07:24 pm (UTC)(link)
"жениться" - это тот же "лахац хеврати". Женщины часто реально ощущают себя некомфортно, если "вовремя" не вышли замуж и вовсе не потому что они действительно из-за этого страдают. Просто НЕПРИНЯТО быть одной...

[identity profile] renka-z.livejournal.com 2010-10-27 07:21 pm (UTC)(link)
тут, в общем, все уже рассказали.
Ко всем примерам могу присоединиться.

[identity profile] lady-blimm.livejournal.com 2010-10-27 09:03 pm (UTC)(link)
Чувствовала давление со стороны родственников на втором году брака где-то плюс сотрудники в какой-то момент стали доставать. Тут дело в том что эта тема для меня была больной, поэтому меня доставали постоянные вопросы.
Самый последний пример общественного давления - каждый второй сначала советовал мне обязательно просить эпидураль, а теперь выдают советы по кормлению грудью.
Забавно кстати - оказывается я почти не поддавалась давлению, замуж вышла когда захотела, ребенка всегда мечтала родить, даже от покупки квартиры отбивалась два года

[identity profile] karmit.livejournal.com 2010-10-29 08:27 am (UTC)(link)
У меня полно примеров, тем более мы сейчас переехали, и какие-то вещи пришлось изменить, чтоб вписаться.
Но везде, независимо от типа общества, спрашивают, почему Шира не ходит в сад. Сейчас-то ей 3 года, а спрашивали и в 2, и в 1.