lenay: (Default)
lenay ([personal profile] lenay) wrote2009-06-21 10:18 am

У старших детей уже закончился учебный год.

Точнее, у Алона закончился совсем, а у Ротем впереди еще один экзамен.
Ротем закончила десятый класс с очень неплохими оценками (средний балл - 91) и получила приглашение на церемонию вручения каких-то там грамот, которое она благополучно потеряла. Надеюсь, что на церемонию ее и без приглашения пустят. Еще ее записали в группу, которая будет учить математику на 5 единиц, чем она очень горда. Я же совершенно не понимаю, зачем ей это нужно, и как она это потянет. На мой вопрос: "А не будет ли тебе это слишком сложно?", - Ротем сказала, что в следующем году обе группы - те, которые учатся на 4 единицы и те, которые учатся на 5 - все равно будут учиться вместе и сдавать экзамен на 3 единицы, а в выпускном классе, если что, она всегда сможет уйти. Опытные родители и учителя - это действительно так? Мы, конечно, до школы доберемся, тем более, что Ротем записали не на выбранную ей химию, а на физику, и где-то потеряли еще и русский... но хочется вот прямо сейчас уже успокоиться.

Алон вообще ходит и сияет, как медный самовар, поскольку у него самый высокий средний балл в параллели (одиннадцать сотен из девятнадцати предметов), и он получил грамоту об окончании учебного года с "повышенным отличием" (הצטינות יתרה). Понимаю, что наших родительских заслуг тут не так уж и много, просто гены так сложились, но все равно приятно. Его бы способности в сочетании с работоспособностью Ротем - ух, что было бы, страшно представить. Интересно, надолго ли его хватит... У меня опыта с мальчиками совсем нет, а мне лично все надоедало дважды: один раз - в начале десятого класса, другой - в конце второго курса института в связи с большой любовью. Кто знает, как оно у мальчиков бывает - расскажите (я понимаю, что все мальчики - разные, но все равно интересно).

Кстати, Эран вчера вечером ошарашил меня вопросом о том, можно ли сдавать экзамены по шахматам на аттестат зрелости. Я лично никогда о таком не слышала, а вы?

[identity profile] zezenya.livejournal.com 2009-06-21 07:25 am (UTC)(link)
В программе по матиматике нет ничего такого, что нельзя выучить даже без блестящих способностей. Главное регулярно заниматься, потому что даже с блестящими способностями сложно взять "наскоком". Если хорошо набить руку, можно сдать любой экзамен. И учить на 5 ехидот физику без математики на те же 5 ехидот, по-моему не реально.

[identity profile] lenay.livejournal.com 2009-06-21 07:27 am (UTC)(link)
Она и не собирается учить физику, она собирается учить химию. Ну а насчет способностей к математике... они у нее не просто не блестящие...

[identity profile] zezenya.livejournal.com 2009-06-21 07:34 am (UTC)(link)
Не столь важно какие способности. Для экзамена решающую роль сыграет только одно : сколько задач в день/неделю она будет решать. Блестящие способности нужны для олимпиады, для щкольного экзамена хватит усидчивости. Даже для экзамена на пять ехидот.

[identity profile] bambik.livejournal.com 2009-06-21 07:37 am (UTC)(link)
В любом случае - даже если она будет учить на 5 и почувствует, что не тянет, то спуститься на 4 никаких проблем.

[identity profile] lenay.livejournal.com 2009-06-21 07:39 am (UTC)(link)
Ну вот это хорошо. А то мой отчим (он в этом году занимался с Ротем, если ей было надо) мне говорит: "Если она будет учиться на 5, то я ей помочь не смогу, я эту программу не знаю"

[identity profile] bambik.livejournal.com 2009-06-21 07:44 am (UTC)(link)
Ээээ... может все так изменилось...

[identity profile] bambik.livejournal.com 2009-06-21 07:45 am (UTC)(link)
А, ну, конечно, на 5 они учат больше тем. На сколько я помню, в 4 не входят комплексные числа

[identity profile] zezenya.livejournal.com 2009-06-21 07:50 am (UTC)(link)
Там действительно есть темы, которые можно формально квалифицировать как "материал первого курса университета" Только как раз по этим темам нет ничего особенно сложного. Делай раз, делай два. Наловчился - сдавай экзамен. Ну не смогут ей помочь дома, придется взять учителя. Было бы у ребенка желание :-)