lenay: (mama)
lenay ([personal profile] lenay) wrote2013-11-12 03:46 pm

(no subject)

Утром по радио сказали, что, согласно исследованию, проведенному кем-то из Хайфского университета, каждый второй ребенок в Израиле подвергался или подвергается насилию или же страдает (страдал) от запущенности. Подробностей я не слышала, потому что доехала до работы.
Но мне же любопытно было подробнее почитать про это исследование, так что я поискала информацию в сети. Кто ищет, тот, как известно, всегда найдет: нашлась статья в "Haaretz" . Итак, исследователи опросили примерно десять тысяч подростков из еврейских и арабских семей, в возрасте от двенадцати до шестнадцати лет. Чуть меньше половины опрошенных сообщили, что когда-либо пережили ту или иную травму. Например, 28% сообщили о том, что подвергались душевному насилию, а 15% сообщили о "душевной запущенности" (в статье есть еще дополнительные данные).
Что вы об этом думаете?

[identity profile] saardita.livejournal.com 2013-11-12 06:00 pm (UTC)(link)
При всем желании присовдиниться к наездам, на исседователей, в том числе, скажу, что еще мне услышалось.
Мне кажется, интересные результаты там тоже есть.
Например, количество детей, так или иначе, обиженных в школе, возможно, зависит от определения обиды, но вот то, что с точки зрения детей, сообщивших о том, что их травили, половина считает, что учителя и школа никак не защитили их и не вмешались после "дивуах", это неслабо так.
То, что уровень התעוללות и агресии, вроде, не корелирует с уровнем жизни и тем, откуда были дети, тоже интересно (ну, видимо, התעוללות разная, но это уже можно посмотреть пристальнее.)

[identity profile] lenay.livejournal.com 2013-11-12 08:01 pm (UTC)(link)
Вполне возможно, что там есть интересные результаты. Возможно также, что это все - дона большая бочка меда, которую испортила ложка дегтя... но неслабо так испортила.
Вот про то, что учителя и школа не защитили и не вмешались - с одной стороны, это вполне может быть, как ни грустно, а с другой... Алон, например, тоже считает, что мы его не защитили, когда не стали воевать со школой, а просто забрали его оттуда. То есть мы снова приходим к определениям и субъективности оценки. Кстати, я совершенно не хочу обесценивать важность субъективного восприятия, но насколько можно на этом основывать суждения об общем неблагополучии и бить тревогу?

[identity profile] saardita.livejournal.com 2013-11-12 08:12 pm (UTC)(link)
Ну, тревоги "мисрад а-хинух" и их выводы "дайте, дайте нам денег на решение этой проблемы" меня мало трогают. А вот как раз субъективное восприятие (детское) в эт их случаях, по-моему, очень важно.

полный офф - приезжай еще