2014-03-13 01:30 pm
Entry tags:

Эйн Авдат

Эйн Авдат - это еще один источник в пустыне, недалеко от Сде-Бокер. До Эйн Авдат, в отличие от Эйн Акев, не нужно долго идти или ехать на джипе - асфальтированная дорога ведет до стоянки, откуда совсем недалеко до источника.
Рассказ с фотографиями )
Очень хороший маршрут для короткой и легкой прогулки, можно и с маленькими детьми ( но не с колясками, разумеется).
2014-03-12 11:54 am
Entry tags:

Пурим продолжается!

Перед вами Болванщик, он же The Mad Hatter

Тут еще )
2014-03-12 06:21 am

Немного о прочитанном

Сборник "Русские цветы зла" я все же в библиотеке нашла. Сама. Просто подумала и пошла туда, где стоит поэзия. Там сборник и стоял. На своем месте, определяемом буквами "рус". Что я вам скажу - мне не понравилось. Кроме Астафьева, Шаламова, Довлатова и "Тетради индивидуалиста" я вообще ничего осилить не смогла. Не моё совершенно.
Кстати, "Персидской сирени" в этом сборнике не было. Не знаю, почему я решила, что она там. Она вовсе в другом сборнике, под названием "ЕПС". Он стоял в библиотеке на своем месте, но я его брать не стала, и только "Персидскую сирень" прочитала. Чтение на русском не испортило впечатления от прочитанного на иврите. Где там какие-то рецензенты нашли антисемитизм - ума не приложу.
А, и еще одно: неужели до сих пор не придумали никакого устройства, с помощью которого можно было бы находить книги в библиотеке? Их же очень часто совсем не на место ставят...
2014-03-11 10:11 pm
Entry tags:

Для программистов

Старший мальчик показал чудесное, увиденное в фейсбуке. Может и с бородой, но мне смешно )
2014-03-11 12:46 pm
Entry tags:

Эйн Акев и Ход Акев

В прошлые выходные мы гуляли по Негеву. Гвоздем прогулки был круговой маршрут до источника Эйн Акев. Только мы прошли его в направлении, противоположном описанному на сайте. На мой взгляд, это более удачный вариант: в этом случае источник находится чуть ближе к концу маршрута, ну и подниматься на Ход Акев удобнее, чем спускаться с него. Всего маршрут занял у нас восемь часов, включая примерно полтора часа у источника, ну и разные мелкие привалы по ходу - пофотографировать, осмотреть окрестности, перекусить и просто перевести дух. Мы были без детей, с маленькими детьми я бы точно туда не пошла - источник, конечно, место чудесное, но дорога туда все-таки не очень легкая (хотя можно дойти по дорогам, по которым ездят джипы).
Подробный рассказ и много фотографий )
2014-03-11 08:27 am

И новости о старшем мальчике

Алон получил статус "музыкант-отличник" (מוזיקאי מצטיין). Это значит, что его армейская служба будет устроена так, что он сможет продолжать заниматься музыкой. И, возможно, учиться в академии.
Я не уверена, что это - лучший для него вариант (может, разведка, где он прошел все экзамены на одну из известных программ, была бы лучше в перспективе), но он очень хотел получить этот статус, много работал, так что здорово, что он его добился.

Кстати, в четверг в семь вечера у Алона концерт в музыкальной школе - реситаль. Вход туда, разумеется, совершенно свободный, так что если кто хочет - приходите. Будет музыка Баха, Гайдна, Шопена и Равеля.
2014-03-10 12:12 pm
Entry tags:

Терпение и труд, как известно, всё перетрут.

Ротем готовилась к психометрическому экзамену долго и упорно: ходила на курсы и занималась дома. Результат - 718.
Мы, честно скажу, не ожидали. Особенно муж.
2014-03-10 11:40 am

Сага о брюках

Эран играет в оркестре и в квартете саксофонистов. Форма оркестра - джинсы и форменная рубашка с жилеткой. Форма квартета - черные брюки и черная рубашка или футболка. Года два подряд Эран регулярно одалживал черные брюки одному мальчику. Тогда мне это не мешало, у нас - так получилось - были одни лишние. Потом мальчик тот из брюк Эрана вырос, Эран тоже... короче, теперь у нас нет лишних черных брюк, хотя две пары все равно есть: одни - Алона, другие - Эрана. И мальчик тот брюки Эрана больше не берет. Но... на прошлой неделе позвонил Эрану другой мальчик из квартета и попросил его одолжить ему черные брюки - на выступление, которое будет в эту среду. Эран почти согласился, но я не разрешила: брюки Алону в четверг нужны, в мои планы не входит их срочная чистка или починка.

И очень мне это странно. Я могу понять, если б он вдруг неожиданно узнал про эти самые черные брюки. Или если бы это была какая-то одежда, которая понадобится только один раз (вот Рахеле сейчас срочно нужен белый балетный купальник - на Адлояду... правда, говорят, и белая майка сойдет). Но про этот конкурс известно уже несколько месяцев, а в черных брюках они выступают уже несколько лет! Не могу понять, почему бы просто не пойти и не купить эти несчастные брюки... И нет, это не какие-то бедные семьи.

А что вы думаете? А то моя фантазия кончилась.
2014-03-10 09:25 am

Пурим начался!

Помните, как я писала, что у нас к этому Пуриму нет никаких идей? Стоило мне пожаловаться, как идеи тут же появились. Ротем предложила костюм для Рахели, я вспомнила, что видела в интернете, как можно этот костюм сделать, а потом вместе с Рахелей мы его и сделали. И даже погода нас не подвела, только лужи немного мешали фотографироваться.
Смотреть )
2014-03-05 03:39 pm

На тебе, боже...

В субботу Рахель ходила на день рождения. День рождения заключался в совместном просмотре фильма в близлежащем Cinema-city. Кстати, фильмом оказались переведенные на иврит "Смешарики", что само по себе интересно, но речь не об этом.
Перед просмотром фильма детям выдали попкорн и питье ( кока-колу или воду - на выбор), а после - подарочные пакетики со всякими мерзкими сладостями. Стоит, значит, мама одного из именинников (всего именинников было трое) и раздает пакетики. А мама, надо сказать, стоматолог. Подходит к ней ее собственный сын, младший брат именинника, и хочет взять пакетик. Не бери, говорит ему мама, мы такое не едим.
2014-03-05 02:15 pm

На следующей неделе

Пурим в школах
Впервые Адлояда* в Герцелии - двое моих детей должны в ней участвовать (вообще-то и третий тоже должен, но он не хочет и не пойдет)
Музыкальный конкурс, на котором в составе квартета саксофонистов играет Эран
Отборочный экзамен в духовой оркестр у Эрана же
Реситаль у Алона
И, возможно, шахматные соревнования у Эрана в субботу в какой-то деревне под Маалотом

Если я все это переживу, то... можете меня кем-нибудь считать :)

*Адлояда - карнавальное шествие на Пурим
2014-03-05 12:38 pm

Ветер - он оттого, что деревья качаются

Вчерашний разговор с мужем:
- Слушай, а какое сегодня число?
- Пятое.
- Ты уверена? По-моему, четвёртое.
- Точно пятое, я звонила папе, поздравляла его с днем рождения.

Муж не стал спорить. Папа - до него - тоже. Поэтому я узнала только сегодня утром, что вчера всё-таки было четвёртое...
2014-02-26 08:25 am

А кто сказал, что будет легко?

Ротем читает "Мастера и Маргариту". Вслух. А моя мама слушает. Вот и в Стокгольме они так читали. Только в Стокгольме еще и Рахель слушала. Она, правда, в это время на планшете играла, но, как оказалось, данное занятие не помешало ей слушать и слышать. А Ротем читала как раз про бал. Поэтому мне (да, а кому, вы думали? не бабушке же) пришлось объяснять Рахеле много всего интересного. Например, про кровавый душ, испанский сапог и про Фриду с ее ребенком, а также про хозяина.
2014-02-25 11:43 am

Три дня в зимнем Стокгольме. Гамла-стан, музей ABBA и каток.

Это день мы начали с прогулки по переулкам Гамла-стана (в одном из них мы жили).
Много фотографий! )
2014-02-24 11:18 am

Три дня в зимнем Стокгольме. Сёдермальм и Юнибакен.

Этот день начался с прогулки по Сёдермальму, которая, в свою очередь, началась с подъёма на смотровую площадку Katarinahissen. Знаменитый лифт, ведущий туда, закрыт, и неизвестно, когда откроется. Но туда можно подняться и на обычном лифте, ведущем из здания. Мы так и сделали.
Много фотографий! )
2014-02-24 09:23 am

И бебиситтер не нужен

В пятницу мы ходили в кино. У входа в кинозал обнаружилась пара с ребенком в коляске. Коляску, правда, они потом оставили, а вот ребенок смотрел фильм с ними. Сидели при этом они в противоположном от входа углу, поскольку только там было место, куда они могли поставить снятую с коляски люльку с ребенком.
Мы испугались, потому что опыт нахождения в одной аудитории с маленьким ребенком (не своим!) у нас был: пошли мы однажды в Венеции на концерт... Кроме музыки Вивальди мы еще имели возможность наслаждаться плачем ребенка какой-то пары. Тринадцать лет прошло, а мы оба все еще это помним... Но в этот раз ребенок был достаточно тихий, только пару раз похныкал, причем родители почти мгновенно его успокаивали. Так что, видимо, они знали, что риск минимален, когда брали ребенка в кино, да еще садились далеко от входа.

А вы когда-нибудь ходили с маленьким (ну, скажем, до года) ребенком на взрослый фильм, концерт, спектакль? Ну и что вы вообще думаете о подобных ситуациях?
2014-02-23 10:12 am

(no subject)

У меня в кладовке нашелся бустер. Самый простой, без спинки. Не новый, его когда-то отдали моим родителям, он у них в машине стоял. А потом мы его в кладовку убрали и благополучно о нем забыли. Если кому-то надо - забирайте.
2014-02-23 07:30 am

...Всегда идут в обход

В рекламных паузах по радио большую часть занимает реклама различных учебных заведений. Видимо, запись в разгаре догадался Штирлиц.

По тому же радио я услышала об одном исследовании, которое провели то ли в Хайфском университете, то ли в Бар-Илане, то ли еще где-то. Как выяснилось, какой-то достаточной большой процент израильских студентов меняет факультет в процессе обучения на первую степень, причем многие делают это больше одного раза. Что вы об этом думаете?
2014-02-23 06:52 am

А в Иерусалиме цветет сакура...



Ну не по всему Иерусалиму, разумеется, а в ботаническом саду. Мы там вчера были. Кроме цветущих вишен мы еще посмотрели на деревья-бонсай и послушали про них, увидели, как составляют композиции икебаны, а Рахель смастерила несколько тематических (и очень простеньких) поделок.

Тут еще немного сакуры )