И почему я раньше этого не слышала?



Слова - Дан Альмогор, музыка - Яир Розенблюм
Какое-то время назад в одном сообществе обеспокоенная мама спросила, что можно сделать, чтобы сын не начал курить. Мне показалось странным, что многие взрослые, судя по всему, люди, ответили в духе заголовка этого поста: мол, мы курим - и ничего. Один комментатор пошел дальше всех и заявил, что не собирается бросать, поддаваясь на лахац хеврати* (видимо, в пику автору поста, которая боялась, что сын ее начнет курить из-за этого самого социального давления).
Как вы считаете, существует ли социальное давление в этой области, и в какую сторону оно направлено сейчас в Израиле (ну или в той стране, в которой вы живете)? И вообще - что вы думаете насчет курения?

ахац хеврати - социальное давление
Меня на днях Рахеля огорошила. Кем, говорит, ты хочешь, чтоб я стала, когда вырасту? И ни на какие мои "я хочу, чтобы ты стала тем, кем ты сама хочешь" не велась. Потом, правда, нам удалось сместить разговор в другое русло: что, как я думаю, ей больше всего подходит.

Она еще пока на этапе "мама знает всё". Но и это пройдет, я знаю точно.
Зимой в Стокгольме темнеет рано. Долго бродить по темным и достаточно холодным улицам не очень приятно (хотя мы и прошлись по всей Вэстерлонггатан, заглядывая в каждый сувенирный магазин). Так что мы отправились кататься по стокгольскому метро, точнее, по его синей ветке, известной своими интересными станциями.
Рассказ с фотографиями )
Летом мы в Скансен - знаменитый этнографический музей под открытым небом - не попали. Ну что ж, решили мы, тогда пойдем зимой. Что-нибудь да увидим.
Много фотографий! )
[Poll #1957101]

Мультфильм я видела и очень люблю (и дети мои тоже), а вот книгу в детстве не читала, сейчас читаю первый раз - Рахеле. Ужасно тяжело читать, скажу я вам, двигается еле-еле. "'Сказы" Бажова были легче...
Пару месяцев назад в Тель-Авивском музее изобразительных искусств открылась новая выставка для детей и родителей - ציור של צעצוע, посвященная серии изображений, созданной Энди Уорхолом на основе его коллекции игрушек. Вчера мы наконец-то добрались до музея.

Картины игрушек висят по периметру комнаты. Как чаще всего у Уорхола, один объект изображен неоднократно, но в разном цвете. Интересно поговорить об этом с детьми.

Разумеется, главное на этой выставке - активная деятельность. Тут дети могут с помощью печатей создать собственные творения, напоминающие всем известные многократно повторяющиеся "портреты" Мерилин Монро (и не только ее), раскрасить натюрморт, нарисовать портрет (Энди Уорхола или кого угодно), поиграть с многослойными изображениями.

Компьютер на выставке в этот раз задействован только на одной станции (и этого вполне достаточно): с его помощью можно ознакомиться с тем, какие произведения Уорхол создавал, используя изображения предметов из обычного супермаркета. Эта станция так и называется: "Супермаркет Энди Уорхола"

Еще на выставке можно послушать рассказ Энди Уорхола о его жизни, сфотографироваться в парике, похожем на его, просто поиграть с игрушками, немного напоминающими те, которые он рисовал. Родители же, если они не хотят рисовать вместе с детьми (а то и вместо детей - такое я там тоже видела), могут посмотреть альбомы Уорхола.

Нам выставка очень понравилась. Два часа пролетели незаметно.
Рассказ "Персидская сирень" я прочитала. На иврите, поскольку сборник "'Русские цветы зла" в библиотеке потерялся...

Муж в это время читал Довлатова. Для полноты картины следовало бы написать, что он читал его по-русски, но увы.
Я разбираю всякие пуримские вещи и прочие тряпочки. Вытащила из одного шкафа, из другого... всё это лежит большими кучами. Вот смотрю я на эту красоту и вопрошаю пространство: "И с какой стороны к этому подходить вообще?" Пространство отвечает мне голосом Рахели: "С левой!"
А костюмов в нашем доме ни у кого нет, и идей тоже.
А как у вас?
Как вы считаете, есть ли корреляция между маркой машины и поведением водителя на дороге?
(Таксисты не в счет, они диагноз в любой стране и на любой машине)
Вчера у Рахели было плохое настроение и она жаловалась на всех: девочки на плавании плохие, тренер плохая, сменная тренер тоже плохая, тренер на гимнастике плохая, а самая плохая - Елена, еще одна тренер на гимнастике. Я, говорит, её не люблю: она всё время ругается, разговаривает со мной по-русски, и она мне сказала... нет, я не скажу, что она мне сказала.
Тут я, конечно, испугалась, и стала выяснять, что же такое тренер ей сказала. Рахель уперлась, говорить отказывалась, но в итоге согласилась написать. Написала.
Тренер ей сказала: "У тебя голова или кастрюля?"
Можно выдыхать... но я могу понять, почему Рахеля её не любит.
Ротем сейчас работает официанткой в зале торжеств. Ей там не очень нравится, так что она ищет что-то другое. Рахель, услышав наш разговор, советует Ротем пойти работать ко мне на работу. Ротем объясняет ей, что для этого нужно закончить университет. Ребенок, вытаращив глаза, спрашивает: "А что, мама училась в университете?"

На свой день рождения (до него еще почти год, ну и что?) Рахель попросила лошадь. Это было по дороге на урок верховой езды. После урока она попросила еще и собачку.
- Лошадь, собаку, кошку... Может, ты вообще зоопарк заведешь?
- Да, еще уток и лебедей... И дельфины у меня там будут. А акул не будет!
Муж советует мне прочитать рассказ Виктора Ерофеева "Персидская сирень". А я даже писателя такого не знаю! Точнее, не знала, теперь уже знаю. И еще о нескольких авторах, чьи рассказы опубликованы в этом сборнике, ни разу не слышала.
Рахель легла вчера спать в пять вечера, а встала сегодня без четверти семь.
И испуганная прибежала ко мне: как же она пойдет в школу с несделанными уроками?
Я очень люблю Израиль. И жить здесь тоже люблю. Но... иногда не хватает мне большого европейского города с дворцами, парками, музеями... И зимы.
Короче, я уже снова хочу в Стокгольм. Или в Петербург.
А что вы думаете про премию, которую не получил Ариэль Зильбер? И про его выступление?

(да, мне скучно и у меня плохое настроение, поэтому я готова говорить на околополитические темы)
Рахель вчера в срочном порядке делала какое-то домашнее задание, которое задали еще на прошлой неделе, но она про него забыла. Обычно я не в курсе, что им задают, но тут, во-первых, мне пришлось расписаться в дневнике, а во-вторых, пара вопросов у нее вызвали затруднения, так что я уже все задание просмотрела.

Задание было связано с Днем семьи, он ведь на прошлой неделе был, вы в курсе? Для начала дали им текст про разные семьи. Очень разные: мама, папа и много детей; те же с одним ребенком; только мама; только папа; большие семьи с бабушками-дедушками-дядями-тетями; семьи, в которых две мамы или два папы... Один из вопросов был: какие из перечисленных в тексте семей вам знакомы. И что вы думаете? Рахель, ничтоже сумняшеся, написала, что ей знакомы все перечисленные в рассказа семьи.
Очень интересно: у меня вот нет ни одной знакомой семьи, в которой две мамы или два папы, или только один папа. А у нее - есть. Откуда?
зачем брюнетки красятся в платиновых блондинок?

Profile

lenay

March 2014

S M T W T F S
      1
234 5678
9 10 11 12 131415
16 171819202122
23242526272829
3031     

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 11:50 am
Powered by Dreamwidth Studios